Les insectes au service de l'humain pour la gestion des résidus organiques


  • Publication date : 2017-06-01

Reference

Hénault-Ethier, L., Dussault, M., Cabrera, P., Lefebvre, B., Taillefer, S., Deschamps, M. H., & Vandenberg, G. (2017). Les insectes au service de l'humain pour la gestion des résidus organiques. Vecteur Environnement, 50(2), 46-53.

Keywords

Insectes comestibles Économie circulaire

Abstract

Les insectes font partie de la solution à plusieurs enjeux sociaux et environnementaux. En effet, en couplant l’entotechnologie à l’entomophagie, il serait possible d’améliorer – par une approche éthique – plusieurs problématiques d’ordre mondial en agissant sur : la réduction du gaspillage alimentaire, la mise en valeur de nos matières organiques résiduelles, la diminution de l’empreinte environnementale de la production de protéines animales, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, l’atténuation des effets de la surpêche, ainsi que la faim dans le monde. Rien de moins !