Létourneau, Marie-Pierre Ph.D.


Professeure titulaire

Département des sciences animales - FSAA

https://monogastriques.fsaa.ulaval.ca/

https://www.chairs-chaires.gc.ca/chairholders-titulaires/profile-fra.aspx?profileId=4639

 

Marie-Pierre Létourneau-Montminy est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval.

Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en production durable de protéines animales, étudie comment les agriculteurs peuvent élever leurs animaux de façon durable et moins dommageable pour l’environnement. À partir d’expériences, de méta-analyses et de modélisations, Mme Létourneau Montminy et son équipe s’affairent à réduire les quantités de phosphore et d’azote alimentaires générées par les industries porcine et avicole. Ils cherchent également des moyens de promouvoir l’utilisation responsable des antibiotiques et explorent des moyens de réduire les quantités de maïs et de soja utilisées par les agriculteurs, tout en veillant à ce que nos industries agricoles demeurent concurrentielles. 

L’utilisation des insectes étant une source alternative durable de protéines, elle a travaillé pour évaluer la valeur nutritionnelle des farines d’insectes dans l’alimentation des poulets.