Training
Au courant des années 2022-2023, la CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.
En quelques chiffres...
Les insectes, c'est quoi le buzz?
Les insectes, c’est quoi le buzz? est une activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables. Afin de pérenniser l'activité en 2023 et répondre à une plus grande demande, nous avons recruté de nouveaux présentateurs étudiants et nous avons offert la possibilité d'animer pendant l'atelier une dégustation de produits d'insectes provenant d’entreprises d’ici. De plus, cette année, les écoles étaient invitées à élever des ténébrions dans leur classe suivant la tenue de l’activité. Au total, 6 classes ont tenté l’expérience avec succès!
Dans le cadre de cette activité, nous avons été témoins de réactions fortes de la part de parents d’élève inquiets de la consommation d’insectes comestibles. Le partage de leurs inquiétudes a été l’occasion de faire de la sensibilisation sur les réseaux sociaux et de penser à de nouvelles façons de défaire les mythes qui entoure l’entomophagie.
Vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours? Voir la description ci-dessous avec les différents possibilités
Formation dans votre école
Les insectes comestibles: c'est quoi le buzz?
Pour inscrire votre école à cette formation d'une durée d'une heure (voir la description détaillée et les liens pour vous inscrire ci-dessous):
École primaire (1er cylce): 1 groupe, 2 groupes ou 3 groupes le jour même
École primaire (2e et 3e cycle): 1 groupe, 2 groupes ou 3 groupes le jour même
École secondaire: 1 groupe, 2 groupes ou 3 groupes le jour même
Résumé de la formation
La production d'insectes comestibles est une industrie en émergence au Canada.
C'est pourquoi tous et chacun devraient pouvoir se renseigner grâce à de l'information fiable.
Retrouvez du contenu élaboré par des experts qui plaira à tous les âges.
Il s'agit d'une formation d'une durée totale d'une heure dans votre école (dans un rayon de 150 km de l'Université Laval) avec une partie de présentation théorique de 45 minutes et 15 minutes de démonstration d'insectes vivants. Deux étudiants de l'Université Laval se rendent dans vos classes avec leur matériel et animent vos groupes pour une durée de 1h jusqu'à un maximum de trois (3) formations par jour.
Objectifs
Démocratiser les insectes comestibles
Changer les comportements de demain
Apprendre ce qu'est le gaspillage alimentaire
Identifier comment les insectes aident au suprarecyclage des résidus alimentaires
Découvrir comment sont consommés les insectes comestibles
Manipuler les insectes comestibles du Québec
Clientèle cible
Dédiées à un public de tous les âges, les formations sont adaptées selon le public: primaire, secondaire, CÉGEP et le grand public. Les enseignants et organisateurs d'évènements sont invités à survoler notre contenu afin de le faire découvrir à leurs groupes.
Contenu
Les formations dressent un portrait du rôle des insectes dans les écosystèmes alimentaires ainsi que leur atout à valoriser les matières résiduelles.
Il est de mise de sensibiliser les participants sur les impacts du gaspillage alimentaire. Celui-ci se produit à tous les niveaux de la chaine alimentaire et dont les insectes peuvent permettre d'améliorer la situation actuelle.
La formation implique à chaque fois d'observer les principaux insectes en élevage au Québec.
La démonstration des insectes vivants comprends les trois espèces suivantes:
Possibilité de démarrer un élevage de ténébrions meuniers dans la classe.
D'autres formations sont également possible, voir les options ci-dessous .
The Chair offers courses addressed to professionals in the field of entotechnologies for the development of continuing education.
Introduction to the production of edible insects
This course, given periodically at GÉGEP Lévis-Lauzon, offers an overview of all the components (circular economy, food inputs, production of two species of edible insects (black soldier flies and mealworm), primary and secondary processing, market development).
In partnership with MAPAQ's technological showcase/Tricycle
Autumn 2021: 16th et 23rd of November
Winter 2022: 21st et 28th of February
The Chair is proud to contribute to the discovery and teaching of the field of entotechnology among our young people. This is why we have partnered with the Institute on Nutrition and Functional Foods (INAF) to offer a teaching course in the summer camps to the young next generation.
Presentation: Upcycling of agro-food residues by the production of black soldier flies
Aliment'Terre [10 to 12 years old]
Jeunes foodies [13 to 15 years old]
The Chair undertook mentoring activities at Neufchâtel secondary school with students of the secondary 4 international education program as part of an environmental awareness and education workshop.
As part of its teaching component, the Chair has set up courses and modules offered to undergraduate students to ensure the development of knowledge of this sector.
Course: Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations to come)
Module Physiologie de la reproduction, Autumn 2021 - SAN-2202
Module Entomologie agricole, Autumn 2021 - PLG-1102
Module Productions animales durables, Autumn 2021 - SAN-1003
Initiation à la recherche - SAN-3303
Microprogramme en agroécologie, (informations to come)
Urbain agriculture program
The Chair is pleased to contribute to the Programme d'Agriculture urbaine offered to the students of CÉGEP de Victoriaville, by presenting a course module (1h30) at the winter session of each year. The course offers an overview of all the components (circular economy, food inputs, production of black soldier flies, primary and secondary processing, market development).