Au courant des années 2022-2023, la CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.

En quelques chiffres...

0
0
0
0
0
0

Les insectes, c'est quoi le buzz?

Les insectes, c’est quoi le buzz? est une activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables. Afin de pérenniser l'activité en 2023 et répondre à une plus grande demande, nous avons recruté de nouveaux présentateurs étudiants et nous avons offert la possibilité d'animer pendant l'atelier une dégustation de produits d'insectes provenant d’entreprises d’ici. De plus, cette année, les écoles étaient invitées à élever des ténébrions dans leur classe suivant la tenue de l’activité. Au total, 6 classes ont tenté l’expérience avec succès!
Dans le cadre de cette activité, nous avons été témoins de réactions fortes de la part de parents d’élève inquiets de la consommation d’insectes comestibles. Le partage de leurs inquiétudes a été l’occasion de faire de la sensibilisation sur les réseaux sociaux et de penser à de nouvelles façons de défaire les mythes qui entoure l’entomophagie.

 

Vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours? contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.

Professional

The Chair offers courses addressed to professionals in the field of entotechnologies for the development of continuing education.

 

Introduction to the production of edible insects

This course, given periodically at GÉGEP Lévis-Lauzon, offers an overview of all the components (circular economy, food inputs, production of two species of edible insects (black soldier flies and mealworm), primary and secondary processing, market development).

In partnership with MAPAQ's technological showcase/Tricycle

Autumn 2021: 16th et 23rd of November

Winter 2022: 21st et 28th of February

General public

The Chair is proud to contribute to the discovery and teaching of the field of entotechnology among our young people. This is why we have partnered with the Institute on Nutrition and Functional Foods (INAF) to offer a teaching course in the summer camps to the young next generation.

Presentation: Upcycling of agro-food residues by the production of black soldier flies

Aliment'Terre [10 to 12 years old]

Jeunes foodies [13 to 15 years old]


The Chair undertook mentoring activities at Neufchâtel secondary school with students of the secondary 4 international education program as part of an environmental awareness and education workshop.

Undergrad courses

As part of its teaching component, the Chair has set up courses and modules offered to undergraduate students to ensure the development of knowledge of this sector.

Course: Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations to come)

Module Physiologie de la reproduction, Autumn 2021 - SAN-2202

Module Entomologie agricole, Autumn 2021 - PLG-1102

Module Productions animales durables, Autumn 2021 - SAN-1003

Initiation à la recherche - SAN-3303

Microprogramme en agroécologie, (informations to come)

Pre-university courses

Urbain agriculture program

The Chair is pleased to contribute to the Programme d'Agriculture urbaine offered to the students of CÉGEP de Victoriaville, by presenting a course module (1h30) at the winter session of each year. The course offers an overview of all the components (circular economy, food inputs, production of black soldier flies, primary and secondary processing, market development).