Formations
Au courant des années 2022-2023, la CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.
En quelques chiffres...
Les insectes, c'est quoi le buzz?
Les insectes, c’est quoi le buzz? est une activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables. Afin de pérenniser l'activité en 2023 et répondre à une plus grande demande, nous avons recruté de nouveaux présentateurs étudiants et nous avons offert la possibilité d'animer pendant l'atelier une dégustation de produits d'insectes provenant d’entreprises d’ici. De plus, cette année, les écoles étaient invitées à élever des ténébrions dans leur classe suivant la tenue de l’activité. Au total, 6 classes ont tenté l’expérience avec succès!
Dans le cadre de cette activité, nous avons été témoins de réactions fortes de la part de parents d’élève inquiets de la consommation d’insectes comestibles. Le partage de leurs inquiétudes a été l’occasion de faire de la sensibilisation sur les réseaux sociaux et de penser à de nouvelles façons de défaire les mythes qui entoure l’entomophagie.
Vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours? contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.
La Chaire offre des cours adressés aux professionnels du domaine des entotechnologies pour le développement de la formation continue.
Initiation à la production d'insectes comestibles
Ce cours donné periodiquement au GÉGEP Lévis-Lauzon offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de deux espèces d'insectes comestibles (mouches soldats noires et ténébrion meunier), transformation primaire et secondaire, développement des marchés).
En partenariat avec la Vitrine technologique du MAPAQ/Tricycle
Pour s'inscrire
Camps d'été
La Chaire est fière de contribuer à la découverte et l'enseignement du domaine des entotechnologies chez nos jeunes. C'est pourquoi nous nous sommes associé avec l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) pour offrir un cours d'enseignement dans les camps d'été à la jeune relève.
Présentation: Surcyclage des résidus agroalimentaires par la production de mouches soldats noires
Aliment'Terre [10 à 12 ans]
Jeunes foodies [13 à 15 ans]
Festivals
La Chaire participe activement dans la vulgarisation du secteur par la tenue de kiosques dans divers festivals chaque année.
Lors de ces évènements, nous avons tenu des kiosques de vulgarisation sur les insectes comestibles (présentation de produits et manipulations d’insectes vivants) :
- Festival des insectes du Québec (Aquarium de Québec, 23 et 24 avril 2022)
- Grand Marché des insectes comestibles (Congrès international Insect to Feed the World 2022, 16 au 18 juin 2022)
- Lévisium, 1ière édition (Quai Paquet Lévis, 16 au 18 juin 2023) : Dégustations de produits d’insectes locaux et internationaux au menu!
Conférences dans les écoles
- Les insectes, c'est quoi le buzz?
Cette activité de vulgarisation a vu le jour en 2022 dans le cadre d'une tournée de sensibilisation sur les insectes comestibles dans les milieux d'enseignement pré-universitaire (de primaire à CÉGEP) dans le cadre de la tenue de la conférence internationale Insects to Feed the World à Québec en juin 2022. Arpès son fort succès, la Chaire à travaillé à péréniser l'activité en 2023 afin de répondre à une plus grande demande.
Si vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours, contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.
Programme d'Agriculture urbaine
La Chaire a le plaisir de contribuer au Programme d'Agriculture urbaine offert aux étudiants du CÉGEP de Victoriaville, par la présentation d'un module de cours (1h30) à la session d'hiver de chaque année. Le cours offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de mouches soldats noires, transformation primaire et secondaire, développement des marchés).
Dans le cadre de son volet enseignement, la Chaire a mis en place des cours et des modules offerts aux étudiants de 1er cycle pour assurer le développement de la connaissance de ce secteur.
Cours : Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations à venir)
Module Physiologie de la reproduction, Automne 2021 - SAN-2202
Module Entomologie agricole, Automne 2021 - PLG-1102
Module Productions animales durables, Automne 2021 - SAN-1003
Initiation à la recherche - SAN-3303
Microprogramme en agroécologie, (informations à venir)
Plusieurs des activités de la Chaire ont été réalisée de façon ponctuelle; voici une liste d'archive de ces activités liés à l'enseignement et la formation :
2022
Programme de biologie du cégep Sainte-Foy
Un cours spécialisé sur les méthodes et les enjeux techniques de la production des trois principaux insectes comestibles du Québec, à été offert aux étudiants du cégep Sainte-Foy dans le cadre des activités de la Chaire.
Mentorat
Projet «Ma planète, je fais quoi avec?»
Une initiative de l’école secondaire de Neufchâtel visant à sensibiliser les élèves de secondaire 4 du programme d'éducation internationale à des thématiques environnementales par le biais d’un projet personnel.
La CLEIC a mentoré une équipe d’étudiants qui souhaitait se pencher sur les impacts environnementaux de l’inclusion de mouches soldats noires dans l’alimentation du bétail.
Activités de vulgarisation
La CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.
- Les insectes, c'est quoi le buzz?
Activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables.
- Festival des insectes du Québec(Aquarium de Québec, 23 et 24 avril 2022)
- Grand Marché des insectes comestibles (16 au 18 juin 2022)
L'équipe de la Chaire a tenu des kiosques de vulgarisation lors de ces évènements, dans le but de sensibiliser le grand publique à la thématique des insectes comestibles, par la présentation de concepts, de produits et la manipulation d'insectes vivants.
2023
- 6 conférences intitulées "Les insectes, c'est quoi le buzz ?" à aux niveaux primaire et secondaire
- Participation au Festival Lévisium, 1ière édition (Quai Paquet Lévis, 16 au 18 juin 2023)
2024
- 6 conférences intitulées "Les insectes, c'est quoi le buzz ?" à l'école secondaire Collège des Compagnons
- 2 conférences de Perfectionnement agricole au College et Cegep intitulées Introduction à la production d'insectes comestibles
- Un stand sur les insectes comestibles à l'Université Laval du 18 au 20 mars, dans le cadre de la Coupe des sciences.
- Matériel et support pour deux kiosques sur la production d'insectes comestibles et l'entomophagie lors de la Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation (SAAC)
- Co-organisation de la Première édition de la Journée d'Entomoculture, le 16 avril 2024 au Centre de Recherche et de Développement de Saint-Hyacinthe.