Au courant des années 2022-2023, la CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.

En quelques chiffres...

0
0
0
0
0
0

Les insectes, c'est quoi le buzz?

Les insectes, c’est quoi le buzz? est une activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables. Afin de pérenniser l'activité en 2023 et répondre à une plus grande demande, nous avons recruté de nouveaux présentateurs étudiants et nous avons offert la possibilité d'animer pendant l'atelier une dégustation de produits d'insectes provenant d’entreprises d’ici. De plus, cette année, les écoles étaient invitées à élever des ténébrions dans leur classe suivant la tenue de l’activité. Au total, 6 classes ont tenté l’expérience avec succès!
Dans le cadre de cette activité, nous avons été témoins de réactions fortes de la part de parents d’élève inquiets de la consommation d’insectes comestibles. Le partage de leurs inquiétudes a été l’occasion de faire de la sensibilisation sur les réseaux sociaux et de penser à de nouvelles façons de défaire les mythes qui entoure l’entomophagie.

Vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours? Voir la description ci-dessous avec les différents possibilités

Formation dans votre école

Les insectes comestibles: c'est quoi le buzz?

Pour inscrire votre école à cette formation d'une durée d'une heure (voir la description détaillée et les liens pour vous inscrire ci-dessous):

Résumé de la formation

La production d'insectes comestibles est une industrie en émergence au Canada.
C'est pourquoi tous et chacun devraient pouvoir se renseigner grâce à de l'information fiable.
Retrouvez du contenu élaboré par des experts qui plaira à tous les âges.

Il s'agit d'une formation d'une durée totale d'une heure dans votre école (dans un rayon de 150 km de l'Université Laval) avec une partie de présentation théorique de 45 minutes et 15 minutes de démonstration d'insectes vivants. Deux étudiants de l'Université Laval se rendent dans vos classes avec leur matériel et animent vos groupes pour une durée de 1h jusqu'à un maximum de trois (3) formations par jour. 

Objectifs

  • Démocratiser les insectes comestibles

  • Changer les comportements de demain

  • Apprendre ce qu'est le gaspillage alimentaire

  • Identifier comment les insectes aident au suprarecyclage des résidus alimentaires

  • Découvrir comment sont consommés les insectes comestibles

  • Manipuler les insectes comestibles du Québec

Clientèle cible

Dédiées à un public de tous les âges, les formations sont adaptées selon le public: primaire, secondaire, CÉGEP et le grand public. Les enseignants et organisateurs d'évènements sont invités à survoler notre contenu afin de le faire découvrir à leurs groupes.

Contenu

Les formations dressent un portrait du rôle des insectes dans les écosystèmes alimentaires ainsi que leur atout à valoriser les matières résiduelles.

Il est de mise de sensibiliser les participants sur les impacts du gaspillage alimentaire. Celui-ci se produit à tous les niveaux de la chaine alimentaire et dont les insectes peuvent permettre d'améliorer la situation actuelle.

La formation implique à chaque fois d'observer les principaux insectes en élevage au Québec. 


La démonstration des insectes vivants comprends les trois espèces suivantes: 

Possibilité de démarrer un élevage de ténébrions meuniers dans la classe.

D'autres formations sont également possible, voir les options ci-dessous .

Professionnel

La Chaire offre des cours adressés aux professionnels du domaine des entotechnologies pour le développement de la formation continue.

 

Initiation à la production d'insectes comestibles

Ce cours donné periodiquement au GÉGEP Lévis-Lauzon offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de deux espèces d'insectes comestibles (mouches soldats noires et ténébrion meunier), transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

En partenariat avec la Vitrine technologique du MAPAQ/Tricycle

Pour s'inscrire

Grand public

Camps d'été

La Chaire est fière de contribuer à la découverte et l'enseignement du domaine des entotechnologies chez nos jeunes. C'est pourquoi nous nous sommes associé avec l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) pour offrir un cours d'enseignement dans les camps d'été à la jeune relève.

Présentation: Surcyclage des résidus agroalimentaires par la production de mouches soldats noires

Aliment'Terre [10 à 12 ans]

Jeunes foodies [13 à 15 ans]


Festivals

La Chaire participe activement dans la vulgarisation du secteur par la tenue de kiosques dans divers festivals chaque année.

Lors de ces évènements, nous avons tenu des kiosques de vulgarisation sur les insectes comestibles (présentation de produits et manipulations d’insectes vivants) :

  • Festival des insectes du Québec (Aquarium de Québec, 23 et 24 avril 2022)
  • Grand Marché des insectes comestibles (Congrès international Insect to Feed the World 2022, 16 au 18 juin 2022)
  • Lévisium, 1ière édition (Quai Paquet Lévis, 16 au 18 juin 2023) : Dégustations de produits d’insectes locaux et internationaux au menu!
Éducation pré-universitaire

Conférences dans les écoles

  • Les insectes, c'est quoi le buzz?

Cette activité de vulgarisation a vu le jour en 2022 dans le cadre d'une tournée de sensibilisation sur les insectes comestibles dans les milieux d'enseignement pré-universitaire (de primaire à CÉGEP) dans le cadre de la tenue de la conférence internationale Insects to Feed the World à Québec en juin 2022. Arpès son fort succès, la Chaire à travaillé à péréniser l'activité en 2023 afin de répondre à une plus grande demande.

Pour inscrire votre école à cette formation d'une durée d'une heure:


Programme d'Agriculture urbaine

La Chaire a le plaisir de contribuer au Programme d'Agriculture urbaine offert aux étudiants du CÉGEP de Victoriaville, par la présentation d'un module de cours (1h30) à la session d'hiver de chaque année. Le cours offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de mouches soldats noires, transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

Éducation 1er cycle

Dans le cadre de son volet enseignement, la Chaire a mis en place des cours et des modules offerts aux étudiants de 1er cycle pour assurer le développement de la connaissance de ce secteur.

Cours : Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations à venir)

Module Physiologie de la reproduction, Automne 2021 - SAN-2202

Module Entomologie agricole, Automne 2021 - PLG-1102

Module Productions animales durables, Automne 2021 - SAN-1003

Initiation à la recherche - SAN-3303

Microprogramme en agroécologie, (informations à venir)

 

 

Archives

Plusieurs des activités de la Chaire ont été réalisée de façon ponctuelle; voici une liste d'archive de ces activités liés à l'enseignement et la formation :

2022

Programme de biologie du cégep Sainte-Foy

Un cours spécialisé sur les méthodes et les enjeux techniques de la production des trois principaux insectes comestibles du Québec, à été offert aux étudiants du cégep Sainte-Foy dans le cadre des activités de la Chaire.

Mentorat

  • Projet «Ma planète, je  fais quoi avec?»

Une initiative de l’école secondaire de Neufchâtel visant à sensibiliser les élèves de secondaire 4 du programme d'éducation internationale à des thématiques environnementales par le biais d’un projet personnel.

La CLEIC a mentoré une équipe d’étudiants qui souhaitait se pencher sur les impacts environnementaux de l’inclusion de mouches soldats noires dans l’alimentation du bétail.

Activités de vulgarisation

La CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.

  • Les insectes, c'est quoi le buzz?

Activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables.

  • Festival des insectes du Québec(Aquarium de Québec, 23 et 24 avril 2022)
  • Grand Marché des insectes comestibles (16 au 18 juin 2022)

L'équipe de la Chaire a tenu des kiosques de vulgarisation lors de ces évènements, dans le but de sensibiliser le grand publique à la thématique des insectes comestibles, par la présentation de concepts, de produits et la manipulation d'insectes vivants.

Conférence « Manger des insectes et autres entotechnologies » au cegep du Vieux Montréal le 25 janvier 2022

 

2023

  • 6 conférences intitulées "Les insectes, c'est quoi le buzz ?" à aux niveaux primaire et secondaire
  • Participation au Festival Lévisium, 1ière édition (Quai Paquet Lévis, 16 au 18 juin 2023)

 

2024

  • 6 conférences intitulées "Les insectes, c'est quoi le buzz ?" à l'école secondaire Collège des Compagnons
  • 2 conférences de Perfectionnement agricole au College et Cegep intitulées Introduction à la production d'insectes comestibles
  • Un stand sur les insectes comestibles à l'Université Laval du 18 au 20 mars, dans le cadre de la Coupe des sciences.
  • Matériel et support pour deux kiosques sur la production d'insectes comestibles et l'entomophagie lors de la Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation (SAAC)
  • Co-organisation de la Première édition de la Journée d'Entomoculture, le 16 avril 2024 au Centre de Recherche et de Développement de Saint-Hyacinthe.