Les insectes, c'est quoi le buzz?

Cette activité de vulgarisation consiste en une présentation interactive (30 à 75 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrion, grillon et mouche soldat noire). Des versions adaptés à tout les niveaux d'enseignement pré-universitaire sont diponibles, de l'introduction au concept de recyclage et gaspillage alimentaire jusqu'à des présentation axées sur concepts d'élevage. L'activité offre désormais la possibilité d'inclure une dégustation de produits d'insectes provenant d'entreprises locales. Les participants sont aussi invités à ajouter une activité d'élevage dans leur classe, une façon pour les enseignants d'aller plus loin dans la réflection de l'utilisation des insectes comestibles.

 

En quelques chiffres...

 

0
0
0
0

Cette activité de vulgarisation a vu le jour en 2022 dans le cadre d'une tournée de sensibilisation sur les insectes comestibles dans les milieux d'enseignement pré-universitaire (de primaire à CÉGEP) dans le cadre de la tenue de la conférence internationale Insects to Feed the World à Québec en juin 2022. Arpès son fort succès, la Chaire à travaillé à péréniser l'activité en 2023 afin de répondre à une plus grande demande.

Vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours? contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.

Professionnel

La Chaire offre des cours adressés aux professionnels du domaine des entotechnologies pour le développement de la formation continue.

 

Initiation à la production d'insectes comestibles

Ce cours donné periodiquement au GÉGEP Lévis-Lauzon offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de deux espèces d'insectes comestibles (mouches soldats noires et ténébrion meunier), transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

En partenariat avec la Vitrine technologique du MAPAQ/Tricycle

Pour s'inscrire

Grand public

Camps d'été

La Chaire est fière de contribuer à la découverte et l'enseignement du domaine des entotechnologies chez nos jeunes. C'est pourquoi nous nous sommes associé avec l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) pour offrir un cours d'enseignement dans les camps d'été à la jeune relève.

Présentation: Surcyclage des résidus agroalimentaires par la production de mouches soldats noires

Aliment'Terre [10 à 12 ans]

Jeunes foodies [13 à 15 ans]


Festivals

La Chaire participe activement dans la vulgarisation du secteur par la tenue de kiosques dans divers festivals chaque année.

  • Lévisium, 1ière édition (Quai Paquet Lévis, 16 au 18 juin 2023) : Venez dégustez des produits et démystifier les insectes comestibles avec l'équipe de la Chaire!
Éducation pré-universitaire

Conférences dans les écoles

  • Les insectes, c'est quoi le buzz?

Cette activité de vulgarisation a vu le jour en 2022 dans le cadre d'une tournée de sensibilisation sur les insectes comestibles dans les milieux d'enseignement pré-universitaire (de primaire à CÉGEP) dans le cadre de la tenue de la conférence internationale Insects to Feed the World à Québec en juin 2022. Arpès son fort succès, la Chaire à travaillé à péréniser l'activité en 2023 afin de répondre à une plus grande demande.

Si vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours, contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.


Programme d'Agriculture urbaine

La Chaire a le plaisir de contribuer au Programme d'Agriculture urbaine offert aux étudiants du CÉGEP de Victoriaville, par la présentation d'un module de cours (1h30) à la session d'hiver de chaque année. Le cours offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de mouches soldats noires, transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

Éducation 1er cycle

Dans le cadre de son volet enseignement, la Chaire a mis en place des cours et des modules offerts aux étudiants de 1er cycle pour assurer le développement de la connaissance de ce secteur.

Cours : Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations à venir)

Module Physiologie de la reproduction, Automne 2021 - SAN-2202

Module Entomologie agricole, Automne 2021 - PLG-1102

Module Productions animales durables, Automne 2021 - SAN-1003

Initiation à la recherche - SAN-3303

Microprogramme en agroécologie, (informations à venir)

 

 

Archives

Plusieurs des activités de la Chaire ont été réalisée de façon ponctuelle; voici une liste d'archive de ces activités liés à l'enseignement et la formation :

2022

Programme de biologie du cégep Sainte-Foy

Un cours spécialisé sur les méthodes et les enjeux techniques de la production des trois principaux insectes comestibles du Québec, à été offert aux étudiants du cégep Sainte-Foy dans le cadre des activités de la Chaire.

Mentorat

  • Projet «Ma planète, je  fais quoi avec?»

Une initiative de l’école secondaire de Neufchâtel visant à sensibiliser les élèves de secondaire 4 du programme d'éducation internationale à des thématiques environnementales par le biais d’un projet personnel.

La CLEIC a mentoré une équipe d’étudiants qui souhaitait se pencher sur les impacts environnementaux de l’inclusion de mouches soldats noires dans l’alimentation du bétail.

Activités de vulgarisation

La CLEIC a mis en place et a participé à de nombreuses initiatives de vulgarisation scientifique pour initier le grand public et des étudiants au secteur des insectes comestibles. Ces activités comprennent des présentations interactives dans les écoles, la tenue de kiosque dans des évènements au grand public et d’autres initiatives pour faire connaître les bénéfices des entotechnologies à la population.

  • Les insectes, c'est quoi le buzz?

Activité vulgarisation consistant en une présentation interactive (60 minutes), incluant la manipulation d'insectes comestibles (ténébrions meuniers, grillons domestiques, mouches soldats noires). En 2022, dans le cadre du congrès Insect to Feed the World, nous avions monté cet atelier pour initier les étudiants au monde des insectes comestibles et démontrer la pertinence de ces productions pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et diversifier l’accès des consommateurs à des aliments alternatifs nutritifs et écoresponsables.

  • Festival des insectes du Québec(Aquarium de Québec, 23 et 24 avril 2022)
  • Grand Marché des insectes comestibles (16 au 18 juin 2022)

L'équipe de la Chaire a tenu des kiosques de vulgarisation lors de ces évènements, dans le but de sensibiliser le grand publique à la thématique des insectes comestibles, par la présentation de concepts, de produits et la manipulation d'insectes vivants.

Conférence « Manger des insectes et autres entotechnologies » au cegep du Vieux Montréal le 25 janvier 2022