La Chaire offre des cours adressés aux professionnels du domaine des entotechnologies pour le développement de la formation continue.

 

Initiation à la production d'insectes comestibles

Ce cours donné periodiquement au GÉGEP Lévis-Lauzon offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de deux espèces d'insectes comestibles (mouches soldats noires et ténébrion meunier), transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

En partenariat avec la Vitrine technologique du MAPAQ/Tricycle

Automne 2021: 16 et 23 novembre

Hiver 2022: 21 et 28 février

La Chaire est fière de contribuer à la découverte et l'enseignement du domaine des entotechnologies chez nos jeunes. C'est pourquoi nous nous sommes associé avec l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) pour offrir un cours d'enseignement dans les camps d'été à la jeune relève.

Présentation: Surcyclage des résidus agroalimentaires par la production de mouches soldats noires

Aliment'Terre [10 à 12 ans]

Jeunes foodies [13 à 15 ans]


La Chaire à entrepris des activités de mentorat à l'école secondaire Neufchâtel auprès d'élèves du programme d'éducation internationale de secondaire 4 dans le cadre d'un atelier de sensibilisation et d'éducation à l'environnement.

Dans le cadre de son volet enseignement, la Chaire a mis en place des cours et des modules offerts aux étudiants de 1er cycle pour assurer le développement de la connaissance de ce secteur.

Cours : Les insectes comestibles (de la ferme à la table), (informations à venir)

Module Physiologie de la reproduction, Automne 2021 - SAN-2202

Module Entomologie agricole, Automne 2021 - PLG-1102

Module Productions animales durables, Automne 2021 - SAN-1003

Initiation à la recherche - SAN-3303

Microprogramme en agroécologie, (informations à venir)

 

 

Programme d'Agriculture urbaine

La Chaire a le plaisir de contribuer au Programme d'Agriculture urbaine offert aux étudiants du CÉGEP de Victoriaville, par la présentation d'un module de cours (1h30) à la session d'hiver de chaque année. Le cours offre un survol de l'ensemble des composantes (économie circulaire, intrants alimentaires, production de mouches soldats noires, transformation primaire et secondaire, développement des marchés).

 

Conférences dans les écoles

La Chaire supporte des activités de vulgarisation et d'introduction à l'entomophagie et aux entotechnologies dans les milieux pré-universitaires (écoles primaires secondaires et cégeps). L'activité est offerte sous la forme d'une conférence ponctuelle avec un outillage destiné aux enseignant pour aller plus loin dans la réflection de l'utilisation des insectes comestibles, en plus de démontrer comment réaliser un élevage en classe.

Si vous aimeriez offrir notre formation dans votre cours, contactez Mariève Dallaire-Lamontagne par courriel.

Conférence « Manger des insectes et autres entotechnologies » au cegep du Vieux Montréal le 25 janvier 2022

Les conférences on été réalisées à:

  • École primaire Saint-Yves
  • Cégep du Vieux Montréal
  • Cégep de Sainte-Foy
  • Cégep Montmorency
  • Collège des compagnons (secondaire)
  • École primaire Fernand-Séguin
  • École primaire Saint-Yves

Programme de biologie du cégep Sainte-Foy

Un cours spécialisé sur les méthodes et les enjeux techniques de la production des trois principaux insectes comestibles du Québec, à été offert aux étudiants du cégep Sainte-Foy dans le cadre des activités de la Chaire.